^

Arten von Schädlinge:

Bild: Dörrobstmotte

Schädlinge können sowohl in Lebensmittelbetrieben als auch in Privathaushalten zum Problem werden.

Dörrobstmotte:
Die Dörrobstmotte gehört zur Familie der Zünsler ( Kleinschmetterlinge). Dörrobstmotten treten weltweit und das ganzjährig auf.

Nahrungsmittel die von Dörrobstmotten befallenwerden:

Die Raupen fressen und verschmutzen Getreideprodukte so auch aller Arten von Gewürzen und wie der Name schon sagt Dörrobst, gelegentlich aber auch frisches Obst.

Schaben:

Bild: Hausschabe

Schaben sind Allesfresser und sind Nachtaktiv. Wenn Schaben am Tag gesichtet werden, ist davon auszugehen, das der Befall sehr hoch ist.

Die Bekämpfung von Schaben ist sehr schwierig und muss bei Befall mind. Alle 6 Wochen neu erfolgen. (Die Eier benötigen bis zur Geburt keinerlei Versorgung). Schaben befinden sich gerne in Kabelkanälen, Schaltkästen und engen Schlitzen.

Schaben sind Überträger von Mikroorganismen, einmal durch das Belaufen von Lebensmittel und zumanderen speien Schaben den Mageninhalt wieder aus. Dieser Mageninhalt ist ein hoher Keimträger.

Die Hausmaus, Wanderratte:

Bild: Hausmaus, Wanderratte

Nagetiere verursachen nicht nur Fressschäden, sondern verschmutzen Oberflächen, Lebensmittel durch Kot und Urin.

Zum anderen verursachen Mäuse Störungen durch Annagen und zerstören von Elektrischen- Kabeln. Dies kann zu Kurzschlüssen führen und Brände auslösen.

Die Stadt- Tauben:

Bild: Tauben

Vögel in einem Betrieb oder in nächster Umgebung können zu einer wahren Plage werden und sind eine Quelle zur Bakteriellen Kontamination von Lebensmittel. Im Gegensatz zu anderen Schädling sind diese nicht ausrottbar.

Es gibt jedoch eine Reihe von Maßnahmen, um sie fernzuhalten:

  • Weder Nahrung noch Flüssigkeit anbietet, d.h. Produktionsstände in der Umgebung lagert.
  • Das Eindringen verhindern, keine Öffnung der Gebäude ohne Gitter
  • Ruheplätze an Fassaden verhindern z.B. durch vernageln oder Netze spannen.

Bevorzugte Nahrung der Schädlinge:


Nahrungsmittel:

Schädlinge:

Süßwaren (Trockenfrüchte):

  • Backobstkäfer
  • Dörrobstmotte
  • Speichermotte

Lagerobst und- Gemüse:

  • Schnecke
  • Assel
  • Tausendfüssler

Vorräte Tierischer Herkunft:

  • Käsemilbe
  • Fliegen
  • Speckkäfer

Getreide und Getreideprodukte:

  • Korkkäfer
  • Reiskäfer
  • Maiskäfer
  • Kornmotte
  • Dörrobstmotte
  • Getreidemotte
  • Mehlmotte