Arbeiten mit Desinfektionsreinigern und deren Gefahren:
- Dosierung genau einhalten – Dosieranlagen regelmäßig überprüfen
- Den pH- Wert bei Kombiprodukten zu beachten so dass keine Oberflächenschäden entstehen.
- Eiweißfehler entstehen wen der Desinfektionswirkstoffe nicht bis zur Dekontaminationsstelle Bakterie (z.B. Blutfleck) durchdringt
- Nach der Reinigung sollte ein Spüldurchgang gemacht werden, um einen Seifenfehler zu vermeiden es können sich die Tenside beider Reiniger neutralisieren
- Reinigung
- Kontamination (Blutfleck) entfernen
- Spüldurchgang
- kein Seifenfehler
z.B.
Eiweißfehler und Seifenfehler:
Die Wirkung chemischer Desinfektionsmittel kann durch Eiweiß oder durch Seifen aufgehoben werden. Man spricht vom „Eiweißfehler” bzw. vom. „Seifenfehler”.
Verursachen Schäden:
- Naturstein (kalkhaltigen Materialien (Karbonat- (Marmor))
- säureempfindliche Leichtmetall
- Hochglanz Flächen
- Feinsteinflächen
- etc. ...
Eiweißfehler:
Bei einer schlechten Vorreinigung sind die Mikroorganismen oft noch in Schmutz eingebettet. Das Desinfektionsmittel reagiert dann mit dem Eiweiß des Schmutzes, wird dabei verbraucht und kann nicht mehr bis zu den Mikroorganismen vordringen. Besonders Chlor, Quats und Peroxide reagieren empfindlich. |
Seifenfehler:
Die Seifen (Tenside) können mit tensidischen Desinfektionswirkstoffen (=Quats) reagieren und dadurch die Wirkung herabsetzen. Deshalb darf nur aufeinander abgestimmte Reinigungs- und Desinfektionsmittel verwenden, oder es muss die Oberfläche mit Wasser zwischengereinigt werden. Die Mittel nie direkt zusammenmischen. |
Oxidative Reinigungsmittel:
- Natriumhypochlorid = Chlorbleich
- Natriumhypochlorit wird durch Einleiten von Chlorgas in Natronlauge oder durch Elektrolyse einer Kochsalz-Lösung hergestellt. Es wird als Oxidationsmittel z.B. zur Zerstörung von Farbstoffen als Bleichmittel und zur Entgiftung von Cyaniden wie auch im Bereich der Desinfektion eingesetzt, u.a. auch zur Chlorung von Trinkwasser.
- Wasserstoffperoxyde
- Desinfizierende Wirkung
- werden im Sanitärbereich verwendet, um Schimmel-Pilze und Algen zu entfernen
- für Textilien zu Entfärben
- Obstflächen Entfernung
Achtung! Chlorhaltige Reiniger nie mit Sauren Reinigern verwenden, die chemische Reaktion ist Chlorgas!!!!!
Enzymatische Reiniger:
Viele Reinigungsmittel enthalten Enzyme. Enzyme sind Proteine, die darauf spezialisiert sind, bestimmte wasserunlösliche organische Materialien in wasserlösliche Bestandteile zu spalten und dadurch abwaschbar zu machen.
Sie werden eingesetzt zur Reinigung von:
- Textilen Boden Belägen
- Mineralfaserdecken
- Metalle
- und zur Entfernung von Blut, Eiweiß, Nikotin,
- etc. ...