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Wachstum von Mikroorganismen:

Pilze

In Innenräumen und in Nässebereichen sind neben Schimmelpilzen häufig Hefepilze anzutreffen. Hefepilze benötigen für ihr Wachstum viel Feuchtigkeit und bevorzugen eine Temperatur von ca. 37 °C (Körpertemperatur). Sie bilden keine Sporen, sondern vermehren sich durch Sprossung (Teilung). Man findet sie häufig in Nässebereichen von Küche, Bad, Toilette sowie in Abflüssen, aber auch in Kühlschränken, Wasch- und Spülmaschinen

Bakterien

Bei Feuchtigkeitsschäden in Innenräumen werden neben Schimmelpilzen meist Bakterien nachgewiesen. Bakterien benötigen für ihr Wachstum nicht nur Feuchte, sondern Nässe. Bei Rohrbrüchen und Undichtigkeiten von Abwassersystemen können die Bakterienkonzentrationen sehr hoch ausfallen. Die Zusammensetzung der Bakterienarten kann sehr unterschiedlich sein. Actinomyceten treten häufig bei oder nach Wasserschäden auf. Diese und andere Bakterien führen häufig zu starken unangenehmen (muffig-faulig) Gerüchen.

Nährstoffe

  • Eiweiß, Fett, Kohlehydrate, also Lebensmittel, aber auch Erde, Schmutz, Hautschuppen oder menschliche Ausscheidungen dienen den Mikroorganismen als Nährboden.

Feuchtigkeit

  • Es reichen schon kleinste Flüssigkeitsmengen.

Temperatur

  • die meisten Bakterien vermehren sich bei Raumtemperatur. Ab ca. 60°C werden die meisten Bakterienzellen abgetötet.
Bild: Zellteilung
Ausgangspunk:1 Zelle

Bakterien und Hefenpilze (Schimmelpilz nicht) verdoppeln sich bei optimalen Bedingungen alle 20 - 30 min!

Säuregrad

Je tiefer der ph-Wert ist desto schlechter können Mikroorganismen wachsen.

Zusammenfassend kann man Sagen

Die vermehrung von Mikroorganismen kann also durch Entferung der Nährstoffe (=REINIGUNG) durch Entfernung von Feuchtikeit (=TROCKNUNG und TROCKENHALTEN) sowie durch die Kontrolle von Temperatur, Sauerstoff und Säuregrad vermieden werden.

Klassifikation von Animalviren:

DNA - Viren Umhült:
  • Polio (Kinderlämung)
  • Rota (Durchfallerkrankung)
  • Grippe (Influenza)
  • HIV (Aids)
DNA - Viren:
  • Herpesviren,
  • Pockenviren
  • Hepatitisviren
  • Tumorviren

Überlebenszeitraum für Mikroorganismen:

Art von Mikroorganismen

Mikroorganismen

Überlebenszeitraum

Bakterien
  • Escherichia coli
  • Pseudomonas
  • aeruginosa
  • Staphylococcus
  • aureus (inkl. MRSA)
bis zu 16 Monaten
trockene Oberflächen:
bis zu 5 Wochen
feuchte Oberflächen:
bis zu 16 Monaten
bis zu 7 Monaten
Mykobakterien
  • Mycobacterium
  • tuberculosis
bis zu 4 Monaten
Bakteriensporen
  • Clostridium difficile
    (Sporen)
bis zu 5 Monaten
Pilze
  • Candida albicans
bis zu 4 Monaten
Viren
  • Noro-Virus
  • Hepatitis B Virus (HBV)
  • Humanes Immundefizienz
  • Virus (HIV)
  • Adenovirus
bis zu 7 Tagen
bis zu 7 Tagen
bis zu 7 Tagen

bis zu 5 Monaten