Krankenhausreinigung
Großküchenreinigung
Baureinigung
Büroreinigung
Zimmerreinigen
Stiegenhausreinigen
Aufzugreinigung
Garagenreinigen
Verkehrsmittelreinigen
Industriereinigung
Fassadenreinigen
Graffiti entfernen
Fensterreinigung
Kritische/ Kontrollpunkte
Eigenkontrolle:
- In dem Küchenplan sind Merkmale die, die Bereiche Trennen in „Unrein und Rein”. diese sind ausserdem so eingerichtet das sich Kreuzen um Querkontaminationen vermeiden.
Reine Bereiche:
- Kochplatz, Lager,Zubereitung, Kalte Küche, usw, ...
Unreine Bereiche
- Toiletten, Anlieferung, Müll, Bio, ...
Besonders sensible Bereiche müssen Baulich abgetrennt oder eigene Räume sein
Bsp: (Mehlspeisküche).
Getrennte Bereiche:
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Kontrollpunkte:
- Warenanlieferung
- Lagerung
- Verarbeitung
- Speisenausgabe
- Maßnahmen zur Reinigung/Desinfektion
- Entsorgung von Speiseresten
- Schädlingsbekämpfung
- Personalhygiene
- Betriebshygiene
- Müllplatz muss Baulich getrtennt sein.
Gefahren, die beim Arbeiten mit Lebensmitteln auftreten können:
Biologische Gefahren
- Krankheitserregende Bakterien und deren Gifte
- Schimmelpilze und deren Gifte
- Würmer, Schnecken, Nagetiere und deren Ausscheidungs-Produkte, Küchenschaben, ...
- Viren und Parasiten
Physikalische Gefahren
- Metallsplitter
- Glassplitter
- Knochensplitter
- Fremdkörper jeglicher Art, z. B. Steinchen, Schrotkörner etc.
Chemische Gefahren
- Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
- verdorbene Frittier fette
- Chemikalien allgemein
Verderblichen Lebensmitteln:
- Fleisch und Geflügel
- Kochfleischprodukte einschließlich Soße und Brühe
- Milch, Obers, Kunstobers, Puddings aus Milch, Eiern und Molkereiprodukten
- gekochte Eier und Frischeiprodukte
- Schalentiere und andere Meerestiere
- gekochte kohlenhydratreiche Lebensmittel
- Pilze
Vernichten der Bakterien:
- Abwaschen
- Kühlen
- Tiefgefrieren
- Anbraten
Übertragung von Bakterien und Pilzen:
- ungewaschene Hände nach dem WC-Besuch
- ungewaschene Hände nach dem Rauchen und Essen
- ungewaschene Hände nach dem Umgang mit keimbelasteten Waren
- nicht gereinigte Arbeitskleidung
- ungenügend gereinigte Gerätschaften
- Privat- und Straßenkleidung im „Reinraum Bereich“
- Lieferantengebinde im „Reinraum Bereich“